您现在的位置: 首页>>工作信息>>区(县)局动态>> 民和县市场监管局加强食品监管力度 力保校园食品安全

民和县市场监管局加强食品监管力度 力保校园食品安全

发布时间:2021年03月04日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

民和县市场监管局加强食品监管力度 力保校园食品安全

为进一步保障学校食品安全,做好新学期开学校园食品安全工作,连日来,民和县市场监督管理局组织执法人员对全县学校食堂和校园周边食品进行安全大检查,加强校园及周边食品安全治理,推动校园食品安全管理制度健全和食品安全主体责任落实,全力守护学校开学“第一餐”。

——细抓主体责任落实。执法人员指导各学校(托幼机构、托育机构)严格落实食品安全主体责任、校长(园长) 食品安全第一责任人、陪餐制度等;定期开展食品安全自查自纠,健全完善食品采购索证索票、进货查验和台账记录管理制度、食品安全事故应急处置方案等;着重把握索证索票、食品原料库存、加工操作过程等关键环节的管理。

  ——狠抓学校食堂安全。执法人员严格对照标准要求,一一核查学校食堂内设备及餐饮器具清洗消毒和运行、库存食品及配料清理、食品加工制作规范操作、食品进货查验索票索证、食品的存储和留样柜等情况。同时,扎实做好常态化疫情防控工作,对食堂从业人员是否正确佩戴口罩、测温、消毒、员工健康证等进行认真排查。在检查过程中,就如何加强食品安全管理、食堂环境卫生、索票索证台账的记录、食堂清洁消毒、消杀记录等注意事项进行现场指导。对发现的食堂卫生有死角、消毒不规范等问题已责改整改。

——强抓校园周边安全。执法人员对校园周边200米范围内食品经营者(包括午托班、小餐饮、小摊贩、小食杂店)进行了拉网式排查,针对证照是否齐全、卫生是否达标、是否销售过期食品、是否严格落实食品采购索证索票制度等方面进行重点检查,并对检查中发现的个别经营户存在食品安全要求不规范、索票不全的问题均现场指出并督促整改到位。

——实抓安全宣传教育。执法人员采取“边检查、边指导、边督促、边规范、边宣传”的方式,积极宣传相关法律法规、食品安全科普知识和疫情防护知识,提高学校食堂从业人员及周边食品经营户管理水平和安全意识。同时,督促学校定期开展食品安全知识培训,提升师生和食品从业人员的安全意识和专业素养,引导学生拒绝“三无食品”和过期食品;抓好校园餐桌节约教育管理,大力提倡“厉行节约、反对浪费”和“光盘行动”,减少餐桌浪费。

截至目前,我局检查学校食堂、幼儿园食堂共112家(次),学校周边各类经营单位共187户(次),现场整改问题28条,收缴过期、不合格小食品426(袋、瓶、根)。


手机访问请扫描二维码
关闭页面