您现在的位置: 首页>>工作信息>>区(县)局动态>> 平安区市场监管局认真部署2021年度查处无照经营工作

平安区市场监管局认真部署2021年度查处无照经营工作

发布时间:2021年03月18日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

平安区市场监管局认真部署2021年度查处无照经营工作

为深化商事制度改革,强化“先照后证”改革后事中事后监管,加强平安青海建设工作,消除无照经营的社会隐患,防止监管上的不作为行为,切实履行市场监管职责,平安区市场监管局认真部署了2021年度查处无照经营工作。

----明确工作目标。确保全区城镇亮照率达到98%以上,农村亮照率达到95%以上,无照率城镇控制在1%以内,农村控制在3%以内。

----明确整治重点。重点对容易引发安全事故、直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的高风险行业,以及对社会稳定有重要影响、人民群众重点关注的行业严厉整治。一是公众聚集场所、集贸市场、加油站以及危险化学品(含易制毒化学品)、烟花爆竹等威胁公共安全、污染环境、容易引发群死群伤安全事故的无照经营行为;二是食品药品、餐饮业、“五小”行业等危害人身健康的无照经营行为;三是无照经营较集中、整治难度较大的村居、城乡结合部;四是歌舞厅、桑拿按摩、旅馆等娱乐服务行业;五是黑网吧、游戏室等;六是学校及周边、居民住宅小区内的无照经营行为;七是证照被吊销或审批许可过期失效后,继续从事非法经营活动的经营户;八是严查流动的无照经营,排查流动经营人员,及时消除各类安全隐患。

----明确工作职责。在政府的统一领导下,准确把握无照经营整治过程中市场监管部门的重要职责,以“经济户口”为基础,做到任务明确,分片包干,责任到人。对重点区域、重点对象、重点场所增加巡查次数,加大监管力度。依法取缔从事无照经营违法活动的专业工具、设备,不留后患。对阻挠执法,抗拒执法的,提请公安部门依法及时处置。对涉嫌犯罪的无照经营业主,及时移交司法机关,依法追究刑事责任,切实加强与各相关执法部门的协调配合,共同做好整治规范工作。

----明确工作原则。对无证经营、无照经营及无证无照经营区别对待、区别查处。一是要积极协助地方政府划定免予登记经营区域,确定日常生活用品及劳务服务种类,做好指定区域的市场管理工作。二是要依照法律、行政法规、规章和地方性法规,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动,不作为无照经营查处。三是要按照“查处与引导相结合,处罚与教育相结合”的原则,做好引导、教育工作,对具备办理证照法定条件、经营者有继续经营意愿的,督促、引导其依法办理营业执照,合法经营。


手机访问请扫描二维码
关闭页面