您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 强化底线思维 严防严控风险——海东市加强新冠疫苗及核酸检测试剂专项检查

强化底线思维 严防严控风险——海东市加强新冠疫苗及核酸检测试剂专项检查

发布时间:2021年03月26日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

强化底线思维 严防严控风险——海东市加强新冠疫苗及核酸检测试剂专项检查

为认真贯彻落实国家局及省委省政府关于做好当前新冠肺炎疫情常态化防控工作的有关要求及全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精,确保进入海东市的新冠检测试剂和新冠疫苗的质量安全,海东市市场监管局组织六县区开展新冠检测试剂和新冠疫苗的专项检查。

开展核酸检测试剂专项检查。严格落实属地监管责任,推动经营企业和使用单位落实主体责任,切实保证新冠病毒检测试剂质量安全。一是迅速摸清辖区内配送和使用新冠病毒检测试剂的经营企业、使用单位及第三方医学检验机构数量,做到底数清、情况明。二是制定检查方案,组织精干力量对本辖区新冠病毒检测试剂做到100%全覆盖检查,督促企业和使用单位严格执行《医疗器械经营质量管理规范》《医疗器械使用质量监督管理办法》。三是重点检查其经营使用的新冠病毒检测试剂是否是合法产品,采购、验收、冷链运输、贮存使用过程是否符合要求。目前,全市共检查新冠检测试剂经营企业3家,使用单位16家,延伸检查1家经营配送机构,责令整改15家,排查风险隐患20条。执法人员对在检查中发现的部分企业关键岗位人员变更后未及时办理变更、停业期间冷库未正常运行、管理制度不健全、使用单位查验冷链记录不到位、收集的冷链记录不全等问题,下达了责令整改通知书。

组织开展新冠病毒疫苗流通使用环节监管。开展新冠病毒疫苗接种是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是巩固拓展我市疫情防控成果的关键环节。目前,海东市进入分阶段接种新冠病毒疫苗进程中,为确保进入我市的新冠疫苗质量安全,我局组织各县(区)执法人员对辖区内的新冠疫苗流通使用环节进行检查,重点检查配送单位、疾控机构,接种单位疫苗的购进验收、储存温度监测记录和运输冷链配送记录、冷藏设施、运输工具及疫苗信息化追溯体系建设等主体责任落实情况,确保进入我市新冠病毒疫苗的流向可监控、来源可追溯。全市累计检查疾控机构21家(次)、县级新冠疫苗接种单位45家(次),监督覆盖率达100%,乡级疫苗接种单位64家,监督覆盖率为50%,排查风险隐患10条。截至目前我市共从省疾控中心调拨新冠疫苗132672支,接种信息全部输入疫苗信息化追溯体系,监测到不良反应38例。

    下一步,海东市市场监管局将持续强化对新冠疫苗和核酸检测试剂的监督检查,加强与卫健部门的沟通协作,形成齐抓共管的良好机制,做到疫情防控无缝对接,监督检查全覆盖、无死角,全力保障人民群众的身体健康。


手机访问请扫描二维码
关闭页面