您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 海东市市场监管局全力守护校园食品安全

海东市市场监管局全力守护校园食品安全

发布时间:2021年03月26日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市市场监管局全力守护校园食品安全

为确保全市春季校园食品安全,海东市市场监管局在前期开展春季校园食品安全工作的基础上,针对部分学校履行主体责任不到位、食品安全隐患依然存在等问题,加大监督执法力度,全力守护校园食品安全。
   
——压实主体责任,推动学校食堂规范管理。督促指导各级各类学校健全完善食品安全相关制度,修订食品安全应急处置预案,切实做好原料采购索证索票、食品添加剂实行“五专”管理、留样时间保存48小时、留样数量足于125克等关键环节规范管理,严格履行学校食品安全主体责任。联合县(区)市场监管部门相继举办学校食堂管理理论与实务培训会3期,对360多名供餐学校(托幼机构)校长(园长)及食堂管理员进行了食品安全知识和疫情防护知识的培训,并签订了学校(幼儿园)食堂食品安全承诺书,进一步压实了学校食品安全主体责任。

——强化执法检查,确保安全隐患整改到位。通过日常检查、联合监管、专项督查等方式,检查学校及托幼机构食堂126所,校园周边食品经营店60户,学生营养餐集中配送企业2家发现部分学校存在食品留样数量不足、食品安全制度不健全、餐饮用具清洗不彻底等问题,针对存在的问题现场下发责令整改通知书6份,约谈企业2家,并及时跟进复核整改结果,对在规定时间内整改不到位或拒不整改的,一律进行了关停,确保了各类食品安全隐患整改落实到位。

——开展联合执法,全方位守护校园食品安全。加强与教育、卫健等部门的沟通协调,不断强化在食品安全来源可溯、去向可追和检测互认、监管执法等方面的合作,联合检查学校食堂7家,校园周边食品经营店20户。下一步将针对校园周边部门小餐厅、小饭馆等餐饮单位餐厅内卫生差、厨房内食品及食品原料随意堆放、三防措施不到位,食品摊贩超范围经营等问题,联合教育、城管部门开展校园周边200米以内的食品店及食品摊贩的全覆盖检查,对无证照、超许可范围经营等违法违规经营行为进行查处,及时消除食品安全隐患,全方位守护校园食品安全。


手机访问请扫描二维码
关闭页面