您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 海东市市场监督管理局积极推进市场流通领域 扫黑除恶治乱常态化监管工作

海东市市场监督管理局积极推进市场流通领域 扫黑除恶治乱常态化监管工作

发布时间:2021年03月29日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市市场监督管理局积极推进市场流通领域 扫黑除恶治乱常态化监管工作

为贯彻落实中央关于常态化开展扫黑除恶专项斗争重大部署要求精神,进一步巩固专项斗争以来重点行业领域专项整治特别是“行业清源”工作成效,全面推动重点行业成效整治工作向常态化综合治理转型升级,确保从源头上防范和遏制黑恶势力滋生,海东市市场监督管理局近期安排部署市场流通领域扫黑除恶治乱常态化监管工作,做到早谋划,早安排,早行动。安排决定今年重点从以下几个方面开展工作,确保巩固“行业清源”工作取得新成效。

落实了重点任务。重点从以下几个方面开展市场流通领域扫黑除恶治乱常态化监管工作。一是对市场流通行业传销突出问题,铲除传销涉黑恶犯罪滋生土壤。二是对市场流通行业电商平台突出问题,严厉打击网络涉黑犯罪平台。集中整治平台主体审核不严等问题,督促、检查平台落实基本义务;整治平台管理不严等问题,督促、检查平台落实治理义务;督促、检查平台落实协助监管义务。三是对市场流通行业涉及民生的重点商品问题,强力开展整治。开展商标和知识产权专项整治,深化重点领域治理和产品监管;强化知识产权保护;推进法规制度建设;构建社会共治格局。开展重点行业执法行动。加强重点商品执法;加强实体市场执法;加强电子商务执法;加强申请环节执法。开展产品质量专项整治。提升生产性服务业专业化水平,推进铁路、公路、民航等多式联运发展,提高运输安全保障和服务质量;加大技术研发、工业设计、检验检测、认证认可、信息服务、电子商务、金融、法律等现代服务业的培育力度,提升标准化程度和服务质量;推动生活性服务业高品质发展,开展养老服务业质量提升“会商会诊”工作,完善健康和养老服务质量标准和评价机制,形成多层次、智能化养老服务体系;进一步加快藏区义务教育、医疗保障、就业创业服务体系建设,提升社会救助、社会福利、优抚安置等保障水平;积极推进文旅深度融合和产业创新发展;提高供电、供气、供热、供水服务质量和安全保障水平,推进精细化、规范化管理,提升优质公共服务供给能力;开展服务质量监测分析试点工作,发布服务质量监测报告,健全以质量管理制度、诚信制度、监管制度和监测制度为核心的服务质量治理体系。开展食品安全专项整治。推动落实食品安全责任制;加强食品安全监管规章制度建设;督促落实企业食品安全主体责任;推进实施风险分级分类管理;加强食品生产经营许可管理;深入开展食品安全质量提升行动;推进校园食品安全守护行动;实施餐饮质量安全提升行动;组织开展食品安全专项整治和综合治理;加大食品安全抽检监测力度;加强食品安全监管能力建设。持续开展反垄断执法。坚决破除垄断行为,全面落实竞争政策审查制度,重点整治滥用市场支配地位、实施限制交易、差别待遇等垄断行业和滥收费用、随意定价等不合理价格行为。重点清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各项规定和做法,破除各种指定机构实施的行政垄断行为。持续开展消费者权益保护工作。全面开展“大美青海  风情海东  放心消费”创建活动;强化消费维权工作;开展打击消费领域消专项执法行动。

明确了工作目标。按照“深挖根治”“长效长治”目标任务,要求各县区市场监管部门始终保持力度不减、尺度不松,标准不降,深入剖析黑恶势力乱象乱点在市场流通领域滋生蔓延原因,及时堵塞制度漏洞、补齐监管短板、强化队伍建设,建立监管长效机制,使监管工作不断加强,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。


手机访问请扫描二维码
关闭页面