您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 海东市市场监督管理局开展转供电环节电价收费专项督查工作

海东市市场监督管理局开展转供电环节电价收费专项督查工作

发布时间:2021年03月29日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

海东市市场监督管理局开展转供电环节电价收费专项督查工作

为全面了解掌握我市各县(区)开展转供电环节价格监管工作进展情况。3月17日至25日,海东市场监督管理局结合2020年以来群众对转供电电价收费情况在全市开展了转供电环节价格监管工作督查。

督查组先后通过听取汇报、座谈了解、实地抽查、检查收费资料等方式对各辖区的转供电主体落实优惠电价降价政策情况、执行收费情况等进行了督查。

检查中,针对转供电环节电价执行国家电价情况,执法人员随机抽取辖区经营户、企业13家,调取了缴纳电费的相关票据,了解其电费缴纳方式。并对市场主体负责人详细介绍了相关电价政策,进一步向小区物业宣传国家、省市相关价格政策,并指导其规范收费行为,对各转供电主体严格执行降价政策措施提出了明确的要求。

通过专项督查,大多数转供电主体都能认识到自身存在的问题,并采取了积极有效的整改措施,取得了初步的成效。对部分物业公司在电价收费时存在超标准、不公示、合并收费项目等共性问题和高于收费标准收费、自立收费项目等较为突出的个性问题责令物业公司立即进行整改,存在多收价款的要及时清退,做到应退尽退。同时,就物业服务企业执行收费标准方面理解政策不透彻、执行不到位情况,执法人员与物业公司管理人员进行了座谈,现场进行政策宣传,解答疑难问题、指导建档造册,手把手、面对面开展业务指导,督促各物业公司单位进行自查整改,强力推进各项收费整治工作。

通过此次督查,全面解了全市各转供电主体电价收费执行情况,进一步规范了我市转供电主体环节收费,使全市的物业公司更加明确了目前执行的收费标准、收费项目。

下一步,海东市监督管理局将建立常态化的监督检查机制,加大执法检查力度,对拒不执行国家电价政策行为的转供电主体,将依法立案,严肃查处,充分坚定不移的推动电价政策落实落细到位,切实增强终端用户的获得感。


手机访问请扫描二维码
关闭页面