您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 凝心聚力推动市场监管工作再上新台阶 —— 海东市召开全市市场监管工作会议

凝心聚力推动市场监管工作再上新台阶 —— 海东市召开全市市场监管工作会议

发布时间:2021年04月02日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

凝心聚力推动市场监管工作再上新台阶 —— 海东市召开全市市场监管工作会议

4月2日,海东市召开全市市场监管工作会议。学习传达了全省市场监管工作会议精神及市委、市政府主要领导关于市场监管工作的批示和要求。海东市市场监管局党组书记、局长李泰业代表局党组作了工作报告,市政府副市长马杰出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长石建军主持。

会议指出,过去的一年,全市市场监管系统在市委市政府的坚强领导和省市场监管局的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“放管服”改革工作要求,紧紧围绕抓“六稳”促“六保”,把“保市场主体”作为重要政治任务,积极培育发展新动能,加快构建事中事后监管体系,全力服务改革发展大局,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出了积极贡献,有力助推了全市经济社会高质量发展。

会议要求,一要认清发展形势,进一步提高政治站位。清醒认清当前形势和工作中存在的困难,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神,认真贯彻落实习近平总书记在十三届全国人大四次会议青海代表团审议是提出的“坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉”的重大要求,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署上来,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以强烈的政治责任感和使命感,加快推进市场监管各项工作。二要抓改革创新,进一步激发市场主体活力。牢固树立“大市场、大质量、大监管”理念,以“围绕中心、服务发展”为目标,持续推动“放管服”改革,着力优化创业环境,放宽市场准入,优化资源配置,降低准入门槛,深化电子营业执照和全程电子化改革,充分释放改革红利,切实推进市场监管领域改革创新,让企业有更多的获得感。三要抓制度建设,进一步提升市场监管效能。不断健全和完善企业信息公示制度,持续推进“双随机、一公开”监管,通过信用监管机制,提高信息透明度,降低市场交易风险,减少政府监管成本,提高经济运行效率。四要抓风险防控,进一步守牢市场安全底线。绷紧食品安全“高压弦”,守好药品安全“生命弦”,拉紧特种设备安全“警戒弦”,把稳产品质量安全“防护弦”,抓好冷链食品安全的监管力度,严保新冠疫苗质量全力服务保障疫情防控大局。五要抓市场秩序,进一步创造公平竞争环境。强化反垄断和反不正当竞争执法力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为,净化市场环境。做好经营者集中反垄断审查工作,保障市场公平竞争、维护消费者权益。六要抓质量提升,进一步促进产业优化升级。围绕质量强市战略,持续开展质量提升行动,强化产品质量监管,围绕我市传统产业,坚持标准引领,实施商标品牌战略,高位推动十大特色优势产业发展,重点打造“黄河彩篮”“河湟硒谷”等区域品牌和全省的“菜篮子”“果盘子”,打造一批“拿得出、站得稳”的海东品牌。七要抓队伍建设,进一步夯实监管工作基础。政治建设放在队伍建设的首要位置,全面开展党史学习教育活动,严肃党内政治生活,发扬“三牛”精神,强化奉献意识,塑造 “迎难而上、敢于担当、守正创新、奋勇争先”的市场监管人精神,甘当改革的实践者、推动者,切实提高工作执行力、公信力,继续在转变作风、优化服务上下功夫,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。


手机访问请扫描二维码
关闭页面