您现在的位置: 首页>>工作信息>>工作动态>> 加强监督检查确保产品质量安全 ——海东扎实开展强制性认证产品检查

加强监督检查确保产品质量安全 ——海东扎实开展强制性认证产品检查

发布时间:2021年04月07日  来源:海东市市场监督管理局    点击数:

加强监督检查确保产品质量安全 ——海东扎实开展强制性认证产品检查


为确保广大消费者的人身健康和安全,海东市各级市场监管部门从2020年12月至2021年3月在全市范围内组织开展了强制性认证产品专项监督检查工作,进-步加强了强制性认证产品质量安全,严防了产品质量安全事故的发生。此次检查共出动执法人员123人(次),车辆36台(次),检查经营户210户。其中,检查家用电器经营户126户、电动汽车经营户17户、电动自行 车经营户12户、消防产品经营户7户、农机产品经营户14 户、儿童用品经菅户44户。对检查发现的有3c认证证书但无认证标志的160辆童车、11台电动车、1台洗衣机、1台消防应急灯、3个电暖水壶责令下架处理;当场没收化隆、循化两地3家经菅户销售的7台丝裸电灶、l个三无电暖锅;并对检查发现的3c认证证书收集不齐全、台账整理不规范、进货把关不严的3c产品经营户进行约谈,责令整改。此次检查没有发现伪造、冒用、超范围使用认证证书等违法行为。

一、高度重视,详细周密安排检查

自接到省局文件后,市局十分重视,召开局务会对监督检查相关工作进行了安排部署,进一步统一思想,提高认识;下发了《海东市市场监督管理局办公室关于开展今冬明春强制性认证产品及机动车检测机构监督检查的通知》(东市监办[2020]298号)及《海东市市场监管管理局办公室关于印发“百日攻坚”专 项行动分工方案的通知》(东市监办[2021] 33号),严格落实属地监管职责,确保监督检查工作扎实有效。

二、突出重点,确保检查工作落到实处

此次检查以电动自行车、消防产品、农机产品、儿童用品、电线电缆为重点,以“三查”为主要手段:一查市场主体经营资格。要求经营《目录》内产品的经营户,必须取得合法的市场主体经营资格,采取亮照亮证经营。未取得市场经营资格的企业和经营户,一律不得从事《目录》内产品经营活动。严厉查处无照从事上述经营活动的违法行为,确保市场主体经营资格合法;要求各县区局准确掌握辖区内.经营户底数及分布情况。二查产品标识标注。查看包装标识符不符合要求、有无强制认证标志、是否伪造产地、或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志等。三查产品进货关。看经营者进货检查验收制度执行情况,督促指导经营者切实履行商品质量责任义务,严格落实经营者质量主体责任,建立完整的进销货台账,审验供货商主体资格。

三、加强检查,落实企业主体责任

本着“谁执法、谁普法”的原则,在检查过程中积极宣传强制性产品认证相关法律法规,下发《强制性产品认证目录》,强化流通领域主体责任意识和法制意识。从检查情况看,一是检查了列入强制性产品认证目录的安全玻璃生产企业——海东市创城商贸有限公司,对其生产的产品及其销售包装上标注的内容与认证内容的一致性进行核对检查,建立获证企业档案。二是检查了我市唯一一家生产儿童玩具的生产企业——青海元凯生态科技有限责任公司,该企业主要生产动漫儿童玩具,订单生产全部出口美国,生产玩具原材料来自台湾,经检查原材料检验报告齐全,海关检验报告齐全。三是此次检查未发现伪造、冒用、超范围使用认证证书等违法行为;未发现生产电灶、电线电缆、低压成套开关设备的企业。

四、强化宣传,积极督查指导

为了提高广大人民群众对强制性认证产品在保障消费者人身健康和安全重要性的认识,海东局充分利用“3.15 国际消费者权益日”活动,以悬挂横幅、发放宣传资料、现场演示等形式,加大了强制性认证产品的宣传,使经销商和群众对强制性认证产品知识有了明显的提高。同时,为确保检查工作落到实处,海东市局由主管局长带队,认证监管人员参加,对海东6个县区的重点区域、重点产品开展了督查指导,检查商场7户,检查电动自行车、消防产品、农机产品、儿童用品、经菅门店40余户,对发现索证索票不齐全、销售台帐不规范等共性问题及时给县区局进行了反馈,对销售无3c标志童车的1家商贸公司进行了约谈,对i家票证不全的电动车专卖店下达了《责令整改通知书》。


手机访问请扫描二维码
关闭页面